Добро пожаловать!
логин *: пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Карфаген, становление державы, колонизация 3-06-2016, 22:05 |

Карфаген

Карфаген, становление державы, колонизацияВ течение, по крайней мере, трех столетий Карфагенская держава, распространившая свою власть на значительную часть североафриканского побережья, западную Сицилию и другие острова, лежащие к западу от нее, на южное побережье Испании, была самым значительным государством западного Средиземноморья, и нет никаких оснований сводить историю последнего к истории Рима, который лишь в конце IV в. приобрел общеиталийское значение, а значительную международную роль стал играть лишь после победы над Карфагеном. Античные сохранили сравнительно мало сведений по истории пунического Карфагена.

Карштедт говорит: «на трех столпах покоилось могущество Карфагена: господство на море, политическая раздробленность цивилизованных противников в Сицилии и Италии и, наконец, беспомощно варварство в охватывавших его со стороны материка землях, откуда можно было ожидать разрушительного нашествия, но отнюдь не консолидированной, крепко сплоченной силы, которая могла бы соперничать с культурной прибрежной державой». Согласно высказыванию автора Карфаген – это сила пришлая, посторонняя, существующая временно, пока не окрепли Сицилия и Италия.

 

Основание Карфагена

Карфаген, становление державы, колонизацияВремя основание Карфагена Тимей отнес к 814-813 гг. до н.э. Эта дата приблизительно достоверная, об этом нам говорят данные археологии. В течение двух примерно столетий Карфаген не возвышался над другими городами. Причинами возвышения Карфагена могло послужить его удачное географическое положение. А также Карфаген был главной колонией Тира – а это значит, что у него были самые тесные связи с метрополией. И после падения Тира Карфаген выступил защитником и главным объединителем Финикийских земель. Объединение же диктовалось внешними условиями – необходимость борьбы с греческими колонизаторами, с VIII в. проникающими на запад. История объединения Пунических (финикийских) городов нам неизвестна; несомненно лишь, что пунические города Северной Африки составляли симмахию, противостоящую попыткам греческой колонизации африканских берегов и стремившуюся утвердить свое господство в различных областях западного Средиземноморья. Объединение различных городов с Карфагеном было результатом договорных соглашений, но немалую роль сыграла, вероятно, карфагенская колонизация: рядом со старыми возникали новые поселения, и древние финикийские города оказывались окруженными вновь возникшими карфагенскими колониями.

 

 Управления колониями Карфагена

Карфаген, становление державы, колонизацияОтносительно управления городов и колоний имеется мало данных. Из договора между Ганнибалом и Филиппом V мы можем установить, что Карфаген является в принципе федеративной державой. На первом месте стоят города, подвластные карфагенянам, которые управляются по одним с ними законами, особо стоит город Утика, пользующийся как старейший пунический город особыми правами. Далее идут «города и народы, покорные карфагенянам», потом следуют союзники. Диодор говорит о ливиофиникийских городах как о союзных Карфагену. В принципе, таким образом, карфагенское государство представляло собою федерацию, напоминавшую первый Афинский союз или, скорее, римско-италийскую федерацию середины III в.  В вопросах, касающихся местной жизни, города пользовались самоуправлением. Они избирали магистратов, высшие из которых назывались почти повсюду суфетами. Из Карфагена направлялись официальные чиновники, которые занимались, вероятно, главным образом финансовыми вопросами.  Города, зависимы от Карфагена, не могли заключать друг с другом каких-либо союзов, содержать своих войск, снаряжать военные суда, они не могли вступать в договорные отношения с другими государствами и свободными городами. Военная мощь в случае надобности обеспечивалась самим Карфагеном. В исключительных случаях города должны были поставлять войска. Карфагенское государство тщательно следило за торговыми оборотами. Оказывая покровительство в торговле, оно взимало значительные пошлины с ввоза и вывоза. Налоги на города были обременительны, стеснительной оказывалась и опека Карфагена над городами.

 

Заморские завоевания Карфагена 

Карфаген, становление державы, колонизацияОдной из первых карфагенских колоний за пределами Африки был Эбес на Питиусских островах. Основание его приблизительно произошло в 654-653 гг. Отсюда открывались пути на Сардинию и Сицилию. Вполне возможно, что тогда же появились карфагенские поселения и на Балерских островах. Дальнейшее продвижение встретило продвижение греков. Еще в конце VII в. карфагеняни проникли в Сардинию. Появление их встретило сопротивление местного населения. Борьба карфагенян за Сицилию продолжалась около трех столетий. Сицилия, не говоря уже о плодородии острова, представляла собою важный пункт на пути из Испании в Сирию. Карфагенская экспансия направлена была и на Пиренейский полуостров, издавна славившийся своими рудниками. О положении подвластных Карфагену внеафриканских территорий имеется мало данных. В Сицилии, например, город Эрикс в области элимов управлялся суфетами, чеканил свою монету. Греческие города сохранили свою автономию, управлялись «по отеческим законам» и платили определенные сборы. В Сардинии туземные жители платили десятину с урожая, причем сборы эти нередко повышались, жителям запрещено было разводить садовые культуры, отчасти ради того, чтобы не уменьшалось количество хлеба, доставляемое в Карфаген из Сардинии. Заморские захваты, способствовали развитию карфагенской торговли, но они требовали от государства значительных ресурсов. Сицилия была в течение долгого времени главным объектом карфагенской экспансии, но закрепить прочно господство над значительной частью острова Карфагену так и не удалось.

 

 экономическое развитие Карфагена

Карфаген, становление державы, колонизацияНедостаток источников затрудняет изучение социально-экономической структуры пунического Карфагена.  Положение карфагенян по отношению к другим народам Средиземноморья определило организацию и характер торговых отношений и иных связей с другими странами. Карфагенское государство больше, чем какое-либо государство древнего мира, оказывало поддержку торговле. Торговыми договорами обеспечивалось преимущественное положение Карфагена даже в тех областях, которые лежали вне сферы его влияния; что же касается территорий, находившихся под властью Карфагена, то в одних случаях карфагеняне имели в отношении торговли преимущественно привилегированное положение, а в других занимали монопольное положение. Работорговля в системе карфагенских торговых отношений играла несомненно первенствующую роль. Рабы добывались самыми различными способами, в том числе путем  обращения в рабство пленных. Поставщиками рабов были пираты и племенные князья. Карфагеняне выменивали рабов одной категории на другую. В течение веков карфагеняне строго соблюдали принцип монополии в отношении определенных областей и не останавливаясь перед вооруженной защитой своих торговых интересов. Карфагеняне вели торговлю по тем путям, какие издавна были проложены финикийцами. Кроме рабов торговали еще металлами, продуктами сельского хозяйства и предметами роскоши. Торговля являлось главным источником богатства карфагенской аристократии. С ней было связано ремесленной производство, многие другие профессии. Организация ремесла напоминала греческую. Преобладал тип мелкой мастерской, владелец которой работал сам вместе с рабами. В надписях упоминается каменотес, резчик по мрамору, столяр, пильщик, медник. Часто упоминались названия профессий на посвятительных памятниках, это говорит о важной роли ремесленников в обществе. Археологические данные позволяют лучше всего судить о развитии керамического производства. Вазы, статуэтки копируют греческие образцы, в некоторых случаях встречаются смешение египетско-финикийских мотивов с греческими, но своего особого стиля не создается. Ценились также карфагенские ткани, изготовлявшиеся годами.  В производстве особо дорогих тканей карфагеняне пользовались большими успехами, но ремесленное производство никогда не достигало особой высоты, поскольку вывоз определенный ремесленных товаров никогда не составлял основы карфагенской торговли. В сельском хозяйстве появляется впервые массовое применение труда рабов. Это было целой системой, развивавшейся в течение веков. Наряду с рабами в карфагенских имениях применялся и труд свободных рабочих. Развитие сельского хозяйства привело к противоречиям между рабовладельцами и рабами, и это противоречие углублялось по мере роста карфагенской континентальной территории.

 

Карфаген, становление державы, колонизацияОбзор внутренних и внешних событий карфагенской истории убеждает в том, что нет никаких оснований игнорировать историю мощной африканской державы, заявлявшей одно время претензии на гегемонию в западном Средиземноморье. Политический строй Карфагена любопытен в том отношении, что он во многом напоминает строй греческих городов. Город-государство, равно как объединение полисов под властью центрального города-государство оказываются, таким образом, явлениями, присущими не только греко-латинскому миру, а встречаются у народа, происходящего из наиболее распространенной в древности семьи восточных народов.

 

Карфаген видео

 

© Н.А. Машкин // ВДИ, 1948, № 4

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Разместил: admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт инкогнито.
Настоятельно рекомендуем Вам присоединиться к нам либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

О проекте