Добро пожаловать!
логин *: пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Александр Македонский, его держава, походы 1-06-2016, 20:08 |

Александр Македонский

Александр Македонский, его держава, походыЭфемерная монархия Александра была закономерным результатом исторических процессов, происходивших в IV в. до н. э. как на Балканском полуострове.

Македония середины IV в. была молодым рабовладельческим государством. Оно переживало эпоху своего первого подъема. Реформы Филиппа II, отца Александра ликвидировали наиболее сильные пережитки родового строя. А также создали централизованное военное государство, хорошо приспособленное для того, чтобы служить захватническим аппетитам формирующегося класса македонских рабовладельцев. Филипп прекрасно осуществил свою греческую программу, но война с Персией не успела развернуться, так как македонский царь был убит летом 336 г. Императором был провозглашен его сын Александр Македонский.

Становление державы Александра Македонского 

Александр Македонский, его держава, походыКто бы ни был организатором убийства Филиппа - это убийство говорило о наличии внутренних противоречий и о борьбе различных течений в македонском обществе. 

    Первые шаги македонян в Малой Азии показали основные принципы, которым намеревался следовать Александр в своей политике. Эти принципы состояли:

1. В использовании внутренних сил, враждебных персам;

2. В сохранении основных черт персидской административной системы.

    Само собой разумеется, проведение этой политики было возможно только на базе военных успехов македонского оружия (в Малой Азии это была победа при Гранике). В Лидии Македонский вернул ее старые законы, уничтоженные персами. В Эфесе при подходе македонской армии вспыхнуло демократическое восстание.

Вожди дружественной персам олигархической партии были побиты камнями, а Мемнон со своими наемниками и македонскими эмигрантами отступил в Милет. Демократы открыли ворота македонянам. Александр восстановил в Эфесе демократическое устройство, но, чтобы заручиться поддержкой жрецов знаменитого храма Артемиды, обязал население платить им те подати, которые оно раньше вносило персам. Деление на сатрапии осталось, равно, как и были сохранены их старые границы, но сатрапами Александр назначил македонян.

 

Походы Александра Македонского 

Александр Македонский, его держава, походыПо мере углубления македонян в Азию положение в их тылу становилось напряженным. Персидский флот под командой Мемнона начал занимать острова Эгейского моря и поддерживать там аристократическое движение. В планы Мемнона, по-видимому, входило поднять против Александра Македонского Грецию. В связи с этим вновь зашевелилась антимакедонсная партия.

      В Афинах Демосфен открыто выступил против Александра, спартанский царь Агис завязал сношения с персами. А перед битвой при Иссе к Дарию прибыли афинские, фиванские и спартанские послы. Однако смерть Мемнона и новый план войны, выработанный персидским командованием, улучшили положение в македонском тылу. Греческие наёмники были отозваны из Эгейского моря в Сирию, где они должны были присоединиться к главным персидским силам. Поэтому преемнику Мемнона Фарнабазу пришлось сократить операции в Эгейском районе. Радикальное улучшение наступило после битвы при Иссе.

Разгром персидской армии заставил умолкнуть греческую оппозицию, тем более что и персидский флот вскоре был отозван из эгейского моря. События, разыгравшиеся в Финикии, явились одним из важнейших этапов восточного похода. Как известно, после Исса почти все финикийские города перешли на сторону Македонского, и персидский флот, состоявший главным образом из финикийских судов, перестал существовать. Поведение финикийцев объяснялось частью страхом перед превосходящими силами македонян, частью сознанием торговых выгод, которые несло с собою македонское завоевание. На время пребывания македонян в Финикии падает попытка Дария завязать мирные переговоры с Александром. Эти переговоры интересны тем,  что они дали возможность Македонскому развить полностью свою программу покорения всей Персидской монархии.

Александр Македонский, его держава, походыНе менее важным этапом был египетский период восточного похода. Персы не оказали македонянам никакого сопротивления. Но политика присоединения Египта усилила оппозиционность некоторых кругов македонской армии, проявившуюся еще в Финикии. Союз Александра с египетским жречеством стало резким разрывом с традициями старой македонской монархии.

    Естественно, что это должно было возбудить сильное недовольство среди части македонских военачальников. Основанием Александрии Египетской Македонский положил начало своей политике колонизации, которую в дальнейшем он сам и его преемники будут проводить столь последовательно и интенсивно. В Мемфисе Александр устроил по греческому обычаю гимнастические и мусические состязания, выписав для этого из Греции лучших артистов. Это была тоже политика эллинизации, которая соединялась у Александра Великого Македонского с подчеркнутым уважением к туземным верованиям и обычаям. В организации управления Египтом Македонский следовал тем же принципам, что и в Малой Азии. Он старался максимально сохранить прежнюю систему, передав, вместе с тем, руководящую роль македонянами и грекам.

Это интересно!

Египетское жречество признало Александра царем Египта, что означало признание его и сыном Амона-Ра. В этом факте еще яснее проявилась политика Александра показать себя не столько завоевателем, сколько законным представителем местной власти. Таким образом он узакнил свою власть в среде египетского народа. 

Разрушение Персидской державы Александром Македонским 

Александр Македонский, его держава, походыБитва при Гавгамелах фактически положила конец Персидской монархии. Основные вооруженные силы Дария были уничтожены, сам он бежал в Экбатаны и, по-видимому, отказался от дальнейшего продолжения борьбы.

   Непосредственным результатом победы македонян была сдача персидским сатрапом Мазеем Вавилона, старого центра древневосточной культуры, крупнейшего города Востока. Хотя Вавилон можно было защищать, но Мазей, учитывая настроение жителей, не счел возможным это сделать и без боя сдал город Александру. Вавилоняне, подобно египтянам, смотрели на греков и македонян как на избавителей от персидского ига и восторженно встретили Македонскую армию. Политика Македонского в Вавилоне в точности повторила то, что он проделал в Египте. Жрецы поднесли ему древний титул «царя Вавилона и четырех стран». Сам он принес жертву Мардуку и приказал восстановить его храм и другие святилища, разрушенные персами. Управление сатрапией было возвращено Мазею, но финансы и военное командование Александр поручил македонянам.

      Летом 330 г. Дарий III был убит своими приближенными во главе с сатрапом Бактрии Бессом в тот момент, когда Александр почти нагнал беглецов поту сторону Каспийских ворот. Убийство было совершено наиболее непримиримо настроенной частью персидской знати, которая решила продолжать сопротивление македонянам, опираясь на восточные сатрапии. Дарий, потерявший лучшую половину своего царства и совершенно упавший духом, абсолютно не подходил для этой цели. Поэтому было решено его устранить, передав власть Бессу. Гибель Дария в некоторых отношениях образует переломный момент в истории восточного похода, или, еще шире, в истории царствования Александра.  Смерть последнего законного царя Персии делала Александра персидским царем не только de facto, но и de iure. Александр, оставаясь царем Македонии и вождем общеэллинсного союза, стал повелителем огромной восточной монархии.

Закат монархии Александра Великого Македонского 

Александр Македонский, его держава, походы Поход в Индию сыграл большую роль, он дал повод подавляющему большинству войска Македонского выступить против него как раз в том пункте его программы, который был для него, быть может, всего дороже: в вопросе о «мировой» монархии. События на Гифазисе общеизвестны: войско отказалось переправиться через реку и идти дальше на восток в неведомую область Ганга; Александр вынужден был покориться, и отдал приказ о возвращении.

Причиной неповиновения войска выставляется его крайняя физическая и моральная усталость. Действительно, поход продолжался уже 8,5 лет, и хотя за это время значительная часть армии обновилась - в частности, теперь в нее входило много представителей восточных племен, - но ее основное ядро оставалось бессменным. Воины обносились и были крайне истощены. На них действовала угнетающе тропическая природа Индии. При таких условиях известие о том, что Александр намерен идти еще дальше на восток, должно было вызвать резко отрицательную реакцию.

В то время как Македонский находился на востоке, в западной половине его монархии начался развал. Государство только что складывалось, оно жило еще старыми персидскими традициями. Во главе сатрапий часто стояли случайные, иногда совершенно негодные люди. На запад не раз проникали ложные слухи о гибели царя, что создавало атмосферу полной безнаказанности. Новые и старые сатрапы вели себя ничуть не лучше, чем при персах: они крали, притесняли подданных, набирали наемников и разыгрывали из себя царьков.

Летом 324 г. Александр находился в г. Описе на Тигре. Здесь он объявил своим македонским ветеранам, что те из них, которые по старости или нездоровью неспособны к военной службе, будут отправлены на родину с богатыми подарками. Таким путем Македонский, знавший о настроении войска, хотел освободиться хотя бы от части недовольных элементов.

Поднялся настоящий мятеж. Воины кричали, что они желают идти домой все: пускай царь воюет один, вместе со своим отцом Амоном! Разъяренный Александр лично арестовал и приказал казнить 13 человек «зачинщиков», после чего обрушился на македонян градом упрёков и заявил, что не желает иметь с ними никакого дела и всех отпускает домой. Это подействовало на воинов. Через несколько дней они явились н царю и умоляли его о прощении. Дело кончилось примирением, в знак чего был устроен грандиозный пир, на котором присутствовали македоняне, греки, персы и знатные представители других народностей Азии.

13 июня 323 г., в самый разгар кипучей деятельности, накануне отправления в западный поход, Александр умер. Его грандиозная монархия распалась почти сейчас же после смерти своего создателя. Уже у гроба царя в Вавилоне чуть не вспыхнула гражданская война между македонской аристократической конницей и крестьянской пехотой по вопросу о том, кто должен стоять во главе государства.

Александр Македонский видео

 

 

© С.И. Ковалев // ВДИ, 1949, № 4

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Разместил: admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт инкогнито.
Настоятельно рекомендуем Вам присоединиться к нам либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

О проекте