Добро пожаловать!
логин *: пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Русско-турецкая война 1787-1791 гг. причины, ход, итоги 29-09-2016, 09:45 |

Русско-турецкая война

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. причины, ход, итогиВ 70-е гг. XVIII в. отношения с Англией у России охладились. Это было связано с тем, что Россия выступила против деспотического господства Англии на море. В подтверждение этого она выпустила документ «Декларация вооруженного нейтралитета». Под этим документом подписались Дания, Швеция, Голландия, Пруссия и Австрия.

Авторитет России рос, и теперь Екатерина II не кичилась за исполнение Кючук-Кайнарджийского мира, подписанного после прошлой Русско-турецкой войны. К тому же турки никак не хотели исполнять пункт о независимости Крыма, они до сих пор активной вмешивались в их дела. Россия не могла в такой ситуации оставаться в стороне. Екатерина II решила присоединить Крым к России.

Присоединение Крыма до начала Русско-турецкой войны

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. причины, ход, итогиАрмяне и греки переселялись в Россию. В Крыму признали власть посланного Россией хана Шагин-Гирея. Но позже турки устроили против него мятеж. Хану пришлось попросить защиты у России. Судьба Крыма была решена.

Екатерина II в 1783 г. издала манифест о присоединении Крыма. Через два месяца жители Крыма присягнули Екатерине, а Турции пришлось в 1784 г. признать присоединение Крыма к России. Так Россия получила выход к Черному морю, это было значимым событием для нашего государства.

Начинается строительство портов, освоение многих пустых, но очень благородных земель. Заключили несколько торговых договоров. Это было важным шагом в развитии русской внешней политики. Кроме этого в 1783 г. Екатерина II подписалась под Георгиевским трактатом, по которому получала протекторат над Закавказьем.

Русско-турецкая война ход войны

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. причины, ход, итогиТурцию очень беспокоило влияние России на Черном море. В любой момент они готовы были начать новую русско-турецкую войну. Ее поддерживали Англия и Пруссия, так как России не хотела больше вмешиваться в разделы Польши.

Итак, 21 августа 1787 г., через тринадцать лет после окончания прошлой русско-турецкой войны, Турция вновь напала на Кинбурн. Но крепость, в которой было всего 3 тыс. человек, под командованием А.В. Суворова, не сдалась. На стороне России выступила Австрия, но ее участие в войне было минимальным. Англия в 1788 г. обнародовала запрет для России нанимать английские суда и моряков. Позже был создан новый военно-политический блок русско-турецкой войны в лице Англии, Пруссии и Голландии против России.

Шведы тоже были заинтересованы в разгроме России, в июне 1788 г. они совершают нападение на крепости Нейшлот и Фридрихсгам. Шведы предъявили России требования: она должна вернуть земли, полученные в результате Северной войны. В 1788 г. война проходила только на море, русские выиграли сражение со шведами и остановили их проход к Петербургу.

Но главные события русско-турецкой войны разворачивались на юге России. Наша армия все силы направила на осаду крепости Очаков, она была самой важной на территории Турции. Армия Потемкина и Черноморский флот осаждали крепость. Первое сражение на море у Змеиного острова победила эскадра знаменитого флотоводца Ф.Ф. Ушакова. Турки понеси большие потери. Очаков получили в конце 1788 г.

Еще одну важную победу для России одержал А.В. Суворов. Он внезапно напал на турецкую армию, в районах рек Рымна и Рымник. В сентябре 1789 г. все турецкие военные соединения там были разбиты. 1790 г. ознаменовался взятием Ф.Ф. Ушаковым взятием крепости Измаил, русские стремительно ворвались в крепость, несмотря на активное сопротивление турок, ее вскоре удалось взять.

После взятия Измаила Швеция предприняла попытки начать переговоры о мире. Ее больше не интересовали земли, потерянные после Северной войны. Также внутри государства больше не гуляли реваншисткие настроения за проигранную тогда же Полтавскую битву, и вскоре она покинула театр военных действий. Англия очень хотела продолжить войну с Россией, но из-за внутренних противоречий ей пришлось отступить. Союз против России развалился, осталась одна только Турция. Дальнейшие победы России подтолкнули Турцию начать переговоры о мире. Летом 1791 г. был русско-турецкая война окончилась подписанием Ясского мира. Россия получила все причерноморские земли, Очаков. Так завершилась эта война, одна из тяжелейших для России.

Русско-турецкая война видео

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Разместил: admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт инкогнито.
Настоятельно рекомендуем Вам присоединиться к нам либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

О проекте