Добро пожаловать!
логин *: пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Крымская война 1853-1856 гг. Причины, ход войны, итоги 15-09-2016, 00:27 |

Крымская война

Крымская война 1853-1856 гг. Причины, ход войны, итогиКрымская война 1853-1856 гг. это одна из русских страниц внешней политики Восточного вопроса. Российская империя вступила в военное противостояние сразу с несколькими противниками: Османской империей, Францией, Британией и Сардинией.

Бои разворачивались на Дунае, Балтики, Черном и Белом море. Самая напряженная обстановка был в Крыму, отсюда и название войны – Крымская.

Каждое государство, которое приняло участие в Крымской войне, преследовала свои цели. Например, Россия хотела упрочить влияние на территории Балканского полуострова, а Османская империя хотела подавить сопротивление на Балканах. К началу Крымской войны Николай I стал допускать возможность присоединения балканских земель к территории Российской империи.

Причины Крымской войны

Крымская война 1853-1856 гг. Причины, ход войны, итогиСвое вмешательство Россия мотивировала тем, что хочет помочь народам, исповедующих православие, освободится от гнета османской империи. Такое желание естественно не устраивало Англию и Австрию. Британцы также хотели вытеснить Россию черноморского побережья. В Крымскую войну также вмешалась Франция, ее император Наполеон III вынашивал планы реванша за войну 1812 г.

В октябре 1853 г. Россия зашла в Молдавию и Валахию, эти территории были подвластны России согласно Адрианопольскому договору. Императора России попросили вывести войска, но получили отказ. Далее Великобритания, Франция и Турция объявили войну России. Так началась Крымская война.

Сначала Николай I надеялся на мощности своей армии, а также на союзников в лице Англии и Австрии, но позже стало понятно, что император просчитался. Несмотря на миллионное количество солдат, наша армия не была идеальной в техническом плане. Вооружение и артиллерия были устаревшими. Что касается флота, то большинство кораблей были парусными, а европеские суда многие уже были на паровом двигателе. Не было и у России налаженных коммуникаций, из-за чего продовольствие и боеприпасы доставлялись долго и в небольшом количестве. Таким образом, Россия смогла бы еще бороться с Турцией отдельно, но сражаться со всей Европой для нее было нереально.

Оборона Севастополя в Крымской войне

Крымская война 1853-1856 гг. Причины, ход войны, итогиВоенные действия для России были то положительными, то отрицательными. Синопское сражение в ноябре 1853 г. показало боеспособность нашего флота. Адмирал Нахимов в Синопской бухте одолел турецкий флот, их эскадра оказалось разгромленной всего лишь за несколько часов. Бой длился четыре часа, турки потеряли 3 тысячи убитыми и больше пятнадцати кораблей. Русские же потеряли тридцать семь человек. Синопское сражение надолго осталось золотой победой в истории военного русского флота.

После этой громкой победы Англия и Франция были обеспокоены, они объявляют войну России. Англичане бомбардировали Соловецкий монастырь. С апреля 1854 г. англичане и французы начинают захват Крыма и Севастополя – самой важной и главной базы флота Российской империи.

В сентябре 1854 г. они высаживаются в Евпатории, сражение на р. Альма мы проиграли, начинается подготовка к обороне Севастополя. С моря захватить Севастополь было сложно, он был хорошо укреплен. Чтобы укрепить вход в бухту там затопили несколько кораблей. Сам город также укрепляли всем, что только могли найти домашняя утварь, доски и др. Но не было элементарных инструментов для сооружения укреплений, например лопат. Это было связано с воровством в армии, которое очень сильно процветало там. Оно было катастрофичным.

Николай I настолько был возмещен этим, что однажды в сердца сказал своему сыну Александру, что в России сейчас походу не воруют только два человека – ты и я. Что касается обороны Севастополя, то ей руководили Корнилов В.А., Нахимов П.С. и Истомин В.И. Она длилась 349 дней, оборонялись 30 тысяч военных. За это время было пять бомбардировок, они уничтожили корабельную сторону города.

В июле 1855 г. тяжело ранили адмирала Нахимова, вскоре он скончался. Противник не добился полной капитуляции города, была сдана лишь его южная часть. Наши войска сохраняли свои позиции в Крыму. Еще одним важным фронтом был Кавказ. Там русские действовали гораздо успешнее. Турки терпели поражение и нашим удалось пройти на их территорию, в ноябре 1855 г. захватили крепость Кару. Успех русских и усталость противников от войны вынудили перейти к переговорам о мире.

Окончание Крымской войны Парижский мир

Крымская война 1853-1856 гг. Причины, ход войны, итогиВойну завершал уже император Александр II, который принял страну после смерти своего отца Николая I. Подписали Парижский мир, согласно этому трактату:

1. Россия потеряла только территорию южной Бессрабии и влияние в Дунае и Сербии;

2. Черное море стало нейтральным;

3. России запрещалось иметь там флот и крепости.

Таким образом, южные границы стали открытыми. По сути это было поражение, война показала военную слабость России, обострились социальные движения внутри страны. Это подстегнуло правительство начать проводить реформы.

Крымская война видео

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Разместил: admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт инкогнито.
Настоятельно рекомендуем Вам присоединиться к нам либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

О проекте