Добро пожаловать!
логин *: пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Внешняя политика Бориса Годунова 10-03-2018, 13:02 |

Внешняя политика Бориса Годунова

Внешняя политика Бориса Годунова – это его деятельность, прежде всего как дипломата. Личность Бориса Годунова очень незаурядная. И во внутренней и во внешней политике он показал, что может быть мудрым руководителем, и что его решения могут давать положительные результаты для политического развития государства в целом.

Борис Годунов был прекрасным дипломатом. Еще до его воцарения на престоле в 1598 г., он сам вел всю внешнюю политику государства, контролировал ее. Также вел личную дипломатическую переписку, которая, кстати, сохранилась и находится в Российском государственном архиве древних актов.

 

 

 

 

Борис Федорович Годунов

Борис Федорович Годунов отличался от других своих современников тем, что привносил в политику смелые неординарные идеи, в том числе и во внешней политике. К сожалению, на тот период времени его оригинальные концепции внешнеполитического развития государства оказались невостребованными. Возможно, в этом есть и его личная вина. Борис Федорович сочетал в себе черты крупного государственного деятеля, который думал в интересах своего государства, но одновременно сам был человеком амбициозным и всегда стремился к власти, а потом и непосредственно и к царскому престолу.

Как известно, все трагические события Смутного времени были завершены в 1618 г. подписанием Деулинского перемирия. Ситуация тогда была даже еще страшнее, нежели ситуация, например в 1610 г. Многие современники обвиняли в сложившийся ситуации Бориса Годунова. Да и некоторые историки склоняются к тому же мнению. Но это не совсем так. Политика Бориса Федоровича все-таки была направлена на укрепление безопасности страны. Он построил много крепостей на западных и южных границах:

  1. Смоленская крепость реконструирована;
  2. Воронеж;
  3. Ливны.

Так еще до конца своего правления Борис заключил такие важные договоры о прекращении военных действий со всеми соседними странами. Но, тем не менее, все эти действия не спасли ни его с семьей, ни Россию.

Это интересно!

Можно сказать, что судьба Годунова сложилась трагически, интерес к его личности сохраняется до сих пор. Очень много историков посвятили свои труды именно изучению личности и политике Бориса Годунова. Его образ в этих произведениях весьма противоречивый. К тому же практически никто не исследовал глубоко биографию Годунова. Это сделал лишь только Платонов в своем труде «Царь Борис».

Зарубежная политика Бориса Годунова

Зарубежная политика Бориса Годунова в его правление традиционно, как и при его предшественниках осуществлялась лично Великим князем, Государем всея Руси. Так было еще при Иване III. Но контролировал он внешнюю политику естественно не один. У него были помощники – штат лиц, которые осуществляли и контролировали направления заграничной политики. В основном это были представители Боярской Думы.

При Иване IV окончательно сложился специальный орган, который руководил внешней политикой – это Посольский приказ. Его функции были следующими:

  • Руководство внешней политикой;
  • Подготовка инструкций, которые направлялись посольствам;
  • Руководил приемами иностранных посольств;
  • Подготовка международных государственных договоров.

Все эти функции контролировались главой Посольского приказа – Посольским дьяком. Первым руководителем был Иван Висковатый, который входил в так называемую Избранную Раду. О ее политике вы можете прочитать тут.

После смерти Ивана IV положение России на внешнеполитической арене было нестабильным. Лишь недавно только был заключен Ям-Запольский мир с Польшей. Ливонская война была фактически проиграна Россией. Все завоевания в Прибалтике и Литовском княжестве были потеряны.

Таблица внешней политики Бориса Годунова

Новым царем стал сын Ивана IV – Федор Иванович. Подробнее о его правлении Вы можете прочитать здесь. Государь и его шурин Борис Годунов (его сестра Ирина была женою Федора) столкнулись с проблемой продлеия мира с Польшей. Это необходимость возникла в связи со вступлением на престол нового царя. Сделать это было необходимо так как, Московское государство совешенно не было готово к ведению новой войны.

Тут впервые проявился талант Годунова как дипломата. Он совершенно точно знал, что Литовское княжество, входившее в состав Польши было не готово к войне ни морально, ни физически. Борис, в отличии от царя Ивана Грозного умел просчитывать ситуацию, поворачивать ее в свою пользу.

После воцарения Федора поведение представителей России и царя в приемах изменилось. Федор участвовал во всех приемах послов, однако делал это не так живо как прежде его отец. Иностранцы сразу же заметили существенную разницу между царями. Иван IV был личностью неоридинарной, произносил многочасовые умные речи, Федор же не делал этого вовсе.

Постепенно ведением всей внешней политики стал заведовать лично Борис Федорович. Его помощником был дьяк посольского приказа А. Щелкавый. Этот тандем работал до 1594 г. Так же к дипломатическим переговорам постоянно привлекался Никита Романович Захарьин-Юрьев. Но он вскорости умер. И брат Бориса Степан Годунов. Ниже вам будет представлена таблица внешней политике Бориса Федоровича Годунова.

Основные события внешней политики Бориса Федоровича Годунова

На начальном этапе правления Федора Иоанновича до 1586 г. в это время Борис окончательно овладел внешней политикой русского государства. Внешнепоитические черты его политики были следующие:

  • Не допустить нового конфликта с речью Посполитой, постараться сохранить Ям-Запольское перемирие;
  • Предотвратить создание коалиции Швеции и Речи Посполитой против Московской Руси
  • Нейтрилизировать угрозу со стороны Крымского ханства и Османкой империи

На тот момент Русское государство находилось во вражеском кольце. Все пограничные государства не входили в группу даже потенциальных союзников. Намечались лишь торговые отношения с Англией и Ираном. Деятельность английских дипломатов тогда велась очень активно. Постепенно авторитет Годунова рос. Он установил дипломатические переписки с политиками Польши и княжества Литовского.  

Годунов стремился предотвратить восхождение на престол наследника польского престола Сигизмунда Ваза. При таком раскаладе была высока вероятность объединения Польши и Швеции против России. В итоге в Польше одновременно выбрали двух королей. Борис Федорович рассчитывал на междоусобные войны внутри страны. Но потом королем осталься только один Ваза, поляки приняли решение соблюдать перемирии с Россией.

Борис Федрович принял решение начать войну со Швецией (1590-1595), она завершилась подписанием Тявзинского мира, Россия вернуа себе следующие территории:

  1. Ям;
  2. Капорье;
  3. Ивангород;
  4. Корела.
Это интересно!

В этот период в Мсооковском государстве произошло два важных события, которые подкосили внутреннию политическую стабильность в стране. В 1591 г. в Угличе при странных обстоятльствах погиб царевич Дмитрий Иванович, подробнее о его смерти тут. И еще в Астрахани умер главный претендент на крымский престол Мурат Гирей. После смерти наслденика Крымский хан имел полное право начать войну против России, что он и сделал. Нападение Крымского ханства было отбито с большим трудом.

Внешняя политика царя Бориса Федоровича Годунова

1591 -1598 гг. – Полный контроль Бориса Годунова над внешней политикой Русского государства. Расцвет переписки Бориса с другими монархами. 1594 г. – заключен договор о мире с Крымским ханом.

С 1598 г. новый этап в политической карьере Годунова, он заключил мирные договоры с Польшей и Крымом, массовое строительство пограничных крепостей. В 1601 г. Годунов становиться царем, близится период климатических и политических катаклизмов, которые выпали на период его царствования.

Став царем, он не мог сам вести переговоры о мире, он вынужден был доверять это другим лицам. Все доверенные лица Годунова постепенно сменяются новым поколением. Происходит распря с Романовыми и насильное пострижение Федора Никитича в монахи. Матримониальная политика результатов не дала. Он не сумел устроить браки своей дочери Ксении и сына Федора.

Но все эти просчеты во внешней политике не сравнится с тем, что Борис не смог остановить вторжение первого самозванца на территорию России. Подробнее о самозванцах можете прочитать здесь. Ситуация сложилась весьма странная, об этом говорят следующие противоречащие факты:

  • Речь Посполитая и Россия находятся в состоянии перемирия (на 12 лет);
  • Польша активно помогает собрать армию самозванцу Лжедмитрию I для вторжения на территории Московского государства.

Но стоит отметить, что официальное правительство и король отрицали свое личное участие в подготовки войск самозванца. Лжедмитрию помогал польский магнат Мнишек и по законам он имел на это право.

Итоги политики Бориса Годунова

Постепенно Борис теряет хватку, он болеет. Параллельно в стране несколько лет подряд неурожай и голод, народ теряет доверие к своему государю. Многие все более склоняются к тому, что лучше царевичу Дмитрию Ивановичу вступить на престол. Как известно он стал первым успешным самозванцем в период Смутного времени. Царь умер в апреле 1604 г., а в начале июня уже Лжедмитрий I вступил в Москву.

Царь Борис Годунов несмотря на все положительные стороны своей политики не оставил доброй памяти о себе современникам. Быть может это сделано намеренно, в источниках его роль в истории России занижается, но все же многие признавали что его вклад в политику России того времени очень важен.

 

 

Внешняя политика Бориса Годунова видео

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Разместил: admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт инкогнито.
Настоятельно рекомендуем Вам присоединиться к нам либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

О проекте