Добро пожаловать!
логин *: пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Причины Русско-турецкой войны 1877-1878 20-11-2017, 12:24 |

Причины русско-турецкой войны 1877-1878

Причины Русско-турецкой войны 1877-1878Причины Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. весьма разнообразны. Если заглянуть в историографию, то многие историки высказывают разные точки зрения на определение причин войны. Данная война очень интересна для исследования. Следует отметить, что это война стала для России последней победной. Возникает тогда вопрос, а почему потом пошла череда поражений, почему Российская империя больше не выигрывала войн.

В памяти потомков в качестве символов именно этой русско-турецкой войны остались основные сражения:

  • Шипка;
  • Плевна;
  • Адрианополь.

Можно еще отметить уникальность этой войны. Впервые в истории дипломатических отношений поводом к началу военных действий стал вопрос национальный. Так же для России это война стало первой, в которой осуществлял работу институт военных корреспондентов. Таким образом, все военные действия были описаны на страницах российских и европейских газет. Кроме этого это первая война, где действует «Красный Крест», который создали еще в 1864 г.

Но, не смотря на уникальность этой войны, ниже мы постараемся разобраться только в причинах ее начала и частично в предпосылках.

Причины и предпосылки русско-турецкой войны

Причины Русско-турецкой войны 1877-1878Интересно, что в дореволюционной историографии очень мало работ об этой войне. Мало кто занимался изучением причин и предпосылок этой войны. Однако позже все-таки историки стали уделять все большее внимание этому конфликту. Не изучение данной русско-турецкой войны, скорее всего, связано с тем, что командованием в ее период занимались представители дома Романовых. А копаться в их ошибках вроде как не принято. Видимо это и послужило причиной невнимания к ее истокам. Можно сделать вывод, что своевременное не изучение удач и неудач войны привело в дальнейшем к тем последствиям в следующих войнах, что имела Российская империя далее.

В 1875 г. на Балканском полуострове произошли события, которых привели в замешательство и беспокойство всю Европу. На данной территории, то есть территории Османской империи произошли восстания славянских государств, которые находились ее составе. Это были восстания:

  1. Восстание Сербов;
  2. Восстание Боснийцев;
  3. Восстание в Болгарии (1876 г.).

Данные события привели к тому, что у европейских государств появились мысли о том, чтобы начать военных конфликт с Турцией. То есть, многие историки и политологи, представляют эти восстания славянских народов как первую причину русско-турецкой войны.

Это интересно!

Эта Русско-турецкая война была одной из первых войн, где было применено нарезное оружие, причем солдаты его использовали весьма активно. Для армии этот военный конфликт вообще стал уникальным в плане новаторства. Это касается и оружия, и дипломатии, и культурных аспектов. Все это делает военное столкновение весьма привлекательным для изучения историками.

Причины войны 1877-1878 гг. с Османской империей

Причины Русско-турецкой войны 1877-1878После восстаний возникает национальный вопрос. В Европе это вызвало большой резонанс. Следовало после этих событий пересмотреть статус Балканских народов в составе Османской империи, то есть Турции. Зарубежные СМИ чуть ли не ежедневно печатали телеграммы и сообщения о событиях на Балканском полуострове.

Россия как государство православное, считало себя покровителем всех православных славянских братских народов. К тому же Россия это империя, которая стремилась укрепить и свои позиции на Черном море. Также не забывал Александр II и о проигранной Крымской войне, это тоже отложило свой отпечаток. Именно поэтому оно не могло остаться в стороне от этих событий. Кроме этого образованная интеллигентная часть российского общества постоянно вела разговоры об этих волнениях на Балканах, возникал вопрос «Что делать?» и «Как поступить?». То есть у России были причины для того, чтобы начать эту турецкую войну.

  • Россия – православное государство, считавшее себя покровительницей и защитницей православных славян;
  • Россия стремилась укрепить свои позиции на Черном море;
  • Россия хотела взять отомстить за проигрыш в Крымской войне.

Кто принимал решения о начале Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

России и Александру II необходимо было принять волевое политическое решение – воевать или не воевать. От этого решения зависит дальнейший ход истории. Кто же принимал эти решения в стране?

Россия в последнюю треть XIX в. представляла собой самодержавную монархию. Следовательно, исполнительная, законодательная и судебная власти находятся в руках императора. Определенно можно сделать вывод, что на принятие каких-либо действий оказывает влияние и личностные качества монарха.  Но на тот момент важны были три государственные личности, которые могли оказать влияние на государственную политику. Конечно же, это император Александр Николаевич, кроме него - министр иностранных дел А. М. Горчаков и военный министр Д.А. Милютин.

А.М. Горчаков на тот момент уже был человеком довольно таки преклонного возраста, и этот возраст оказывал влияние на его решения. Министерство иностранных дел подвергалось постоянной критике, было немало чиновников, прессы и простой интеллигенции недовольных его работой. Горчаков выражал мнение о том, что следует соблюдать позицию невмешательства в события на Балканах.

Что касается Д.А. Милютина, то это был последний в истории человек, носивший звание генерал-фельдмаршала. Кроме этого он был автором и руководителем военной реформы. Милютин был человеком волевым, не принимал никакой критике и считал свое мнение на любые события – «истиной в последней инстанции». Именно поэтому они окружал себя только теми людьми, которые не думали, а просто исполняли его приказы.

Вот три фигуры на российской государственной арене, которые имели реальную власть и могли принимать волевые решения в политике. При этом эти три личность должны были действовать сообща, договариваться между собой. Конечно, последнее слово оставалось всегда за императором.

  1. Александр II – император России
  2. А.М. Горчаков – министр иностранных дел
  3. Д.А. Милютин – военный министр.

 

Причины Русско-турецкой войны 1877-1878

 

Причины Русско-турецкой войны 1877-1878

 

Причины Русско-турецкой войны 1877-1878

 

Влияние личности Александра II на причины начала турецкой войны 1877-1878

Одной из важных черт императора в то время была нерешительность. Она очень хорошо просматривалась в политике его государства. В частности это хороши видно из Либеральных реформ 1870-х гг. Их считают незаконченными или недоделанными. Это также и сказывалось в период 1875-1877 гг. Государь не мог долго и четко решить – воевать или не воевать.

Можно рассмотреть события до русско-турецкой войны 1877-1878 кратко:

  • 1876 г. – Император Александр II получает известия о неудачах славян в действиях против Османов;
  • Российское общество требует решительных действий и высказывается за войну;
  • У России есть причины начать войну с Османской империей.

Власть в лице императора и чиновников колеблется в принятии решения о начале военных действий. Она не может принять окончательного решения. Можно сказать, что русское общество разделилось на две стороны – кто за войну, а кто против. Министр финансов выступает против войны, он говорит о том, что денег в казне нет на ее осуществление. Министр иностранных дел Горчаков тоже поддерживает министра финансов. Он говорит о том, что следует вести переговоры, следует попытаться мирными способами разрешить эту ситуацию. Все это оказывает влияние на императора и его нерешительность в этом вопросе.

Это интересно!

К тому же события проигранной Крымской войны довлели над императором. Тогда Россия оказалась в войне не только с Турцией, но и со всей Европой. Если сейчас ситуация повториться, то России может оказаться на гране большой экономической и политической катастрофы. В общем, не готовность Российской империи к войне чувствовалось как никогда. Император колебался.

Начало русско-турецкой войны

Не смотря на нерешительность императора, позднее станет ясно, что восстания на Балканах произошли вовремя для России. Это позволило ей оттянуть противоречия, которые возникали внутри самой страны. Многие очень сильно загорелись идеей освобождения братьев-народов, идеей помощи православным народам. Все это позволило объединиться обществу для реализации общей цели.

Постепенно высшие чиновники меняют свое мнение в отношении перспективы начать войну. Многие понимают, что это поможет не только сгладить противоречия внутри страны, но также и реабилитировать саму личность императора в глазах народа. Как раз в это время широко обсуждаются его личные проблемы в семье.

Как бы то ни было после долгих раздумий Александр II принимает решение начать войну. 12 апреля 1877 г. Россия приняла решение начать войну с Османской империей. Итак, ниже в таблице представлены причины русско-турецкой войны 1877 1878 кратко.

Причины Русско-турецкой войны 1877-1878

Причины русско-турецкой войны 1877-1878 видео

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Разместил: admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт инкогнито.
Настоятельно рекомендуем Вам присоединиться к нам либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

О проекте