Добро пожаловать!
логин *: пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Северная война 1700-1721 гг. Причины, предпосылки, ход войны, итоги. 18-11-2017, 10:27 |

Северная война 1700-1721

Северная война 1700-1721 гг. Причины, предпосылки, ход войны, итоги.Еще после окончания Смутного времени перед Россией стояло несколько внешнеполитических задач. Среди них получить выход к Балтийскому морю. Он был утрачен после подписания Столбовского мира со Швецией в 1617 г. В 1697 г. Петр отправляется в Европу. Великое посольство было организовано государем с целью переговоров с Европейскими державами, ему требовалось получить союзников для борьбы с Турцией. Победа над Османской империей дала бы России выход к Черному морю.

Посольство не принесло желаемых результатов. Никто не хотел ввязываться в новую войну с Османской империей, так как важнее было вступить в борьбу за Испанское наследство. В 1699 г. война с Турцией была прекращена. По Константинопольскому миру за Россией закрепились территории Таганрога и крепости Азов. Но это еще не был выход к морю. Тогда Петр решает обратить внимание на выход в другое море - Балтийское. Так Россия оказалась в военном конфликте со Швецией, что в истории получило название – Северная война 1700-1721 гг.

Предпосылки Северной войны 1700-1721

Северная война 1700-1721 гг. Причины, предпосылки, ход войны, итоги.Как было сказано выше в 1697 г. Петр Великий отправляется в путешествие – Великое посольство. Ему не удалось привлечь союзников для борьбы с Османской империей. Петру пришлось смириться с теми территориями, которые он получил по договору 1699 г.

Пребывание в Европе сделало для русского государя новое открытие. Ему стало ясно, что обострился конфликт со Швецией. Шведский король обладал сильной и очень организованной армией. Шведы захватили практически каждый метр побережья Балтийского моря. Это не могло не раздражать многие государства, особенно те, которые располагались в непосредственной близости. Особенно было неприятно это для России, Речи Посполитой и Дании.

Вступление России в Балтийский конфликт проходило постепенно. На пути в Западную Европу Петр оказался на ужине у герцога Курляндского. Государю было предложено заключить союз против шведов за выход к Балтийскому морю. Герцог был уверен, что Речь Посполитая и Дания присоединятся к ним. Они были заинтересованы в возвращении своих территорий на побережье. Это стало неожиданно для Петра I. Он, конечно, знал, что конфликт имел место быть, но не предполагал, что ему будет предложено вступить в него. Положение Петра было необычным, ведь он ехал, чтобы начать активизировать войну с Турцией, а ему поступило предложение начать военное столкновение со Швецией, то есть Северную войну.

Это интересно!

Необычное положение Россия в начале Великого посольства немного смутило молодого государя. Но он проявил себя здесь как настоящий дипломат. Отказываться от предложения Курляндии он не стал. В ответ предложил сделать устные договоренности о заключении данного союза со Швецией, то есть эти договоренности письменно нигде не фиксировались. Герцог Курляндский пошел на это. Они уговорились оказывать друг другу взаимную военную помощь, если одна из стран вступит в конфликт или на одно из государств нападет Швеция. Петр был мудрым дипломатом и верным. Он придерживался принципа, что все договоры должны быть соблюдены, неважно устные они или письменные.

Причины Северной войны в 1700-1721 гг.

Северная война 1700-1721 гг. Причины, предпосылки, ход войны, итоги.В Голландии Петр I занимался корабельным делом. И даже там был снова поднят вопрос и Балтике. Это сделала Дания, еще одно заинтересованное государство. Датский посол в Нидерландах посетил Петра, он поднял вопрос о том, что было бы хорошо заключить союз с Данией против Швеции. Петр не дал четкого ответа. Тогда датчане отправляются с дипломатическим визитом в Москву, где им сказали, что Петра нет, мол ждите его возвращения.

Каковы же были интересы Дании в войне со Швецией?

  • Швеции были необходимы территорию Дании – Шлезвиг;
  • Швеция и Дания претендовали на Гольштинию, здесь их интересы тоже сталкивались.

Дело в том, что Гольштинский герцог женился на сестре императора Швеции Карла XII. Дания понимала, что теперь влияние Швеции здесь будет очень сильным. Им требовалось начать войну как можно быстрее.

В 1697 г. в Речи Посполитой избрали королем Саксонского Курфюрста Августа II Сильного. Его избрали, потому что к границам Речи Посполитой были подтянуты русские войска. На случай, если в Польше изберут короля враждебно относившегося к России. Август подходил России. Во время пребывания Петра в той же Голландии к нему постоянно приезжал Саксонский посол. Он просил помощи в войне со шведами, если она начнется. Петр I и Август II  предварительно договорились о союзе. Государь отправляет грамоту Князю Ромодановскому, который фактически исполнял правительственные функции в отсутствии Петра. В той грамоте было сказано, что Россия оказывает помощь Речи Посполитой по первому требованию ее короля Августа II.

События накануне Северной войны

Северная война 1700-1721 гг. Причины, предпосылки, ход войны, итоги.В августе 1698 г. Петр I отбывает из Европы в Россию. Этот отъезд не был запланированным. В Москве начался мятеж стрельцов, организованный его сестрой Софье, по этой причине царь поспешил домой. Параллельно он поручает заключить Константинопольский мир с Турцией, о котором было сказано выше. Петр был только на пути домой проездом в Речи Посполитой, а ему уже прислали донесение о том, что мятеж подавлен, сделал это князь Ромодановский.

Петр Алексеевич спешить домой не стал, он встретился лично с Августом II. Быстрота заключения мира с Турцией была связана с тем, что Петр уже принял решение начать вступить в назревавшую Северную войну со Швецией. По этой причине он лично встретился с польским королем.  Август и Петр сразу же понравились друг другу. Они оба были высокого роста, практически одного возраста, к тому же их интересы в политике и развлечениях тоже были схожи. Во время визита русского царя правители не раз уединялись тет-а-тет и обсуждали возможности начала Северной войны. Договор был заключен.

Прибыв в Россию, Петр в первую очередь занялся расправой над участниками мятежа. Она была очень жестока. Казнено было несколько тысяч стрельцов. Далее уже Петр I официально заключил договоры с союзниками в лице Саксонии и Дании. Таким образом, союз о вступлении этих трех государств в Северную войну 1700-1721 гг. был официально оформлен.

Условия союзного соглашения:

  1. Россия вступит в войну после подписания окончательного договора о мире с Османской империей;
  2. Союзники вступали в военный конфликт немедленно, то есть в 1699 г.
Это интересно!

Известно, что Карлу XII на момент первых боевых действий Северной войны было лишь только 18 лет. Ни Петр, ни Август не считали его сильным противником, хотя шведская армия славилась своей организованностью и большой мощью. В итоге как показало время, и сам Карл XII был талантливым полководцем. Все его оппоненты в начале Северной войны испытали это на себе. В итоге Россия окажется один на один с очень грозным противником во всей Европе.

Северная война – начало войны в 1700 -е годы

Северная война 1700-1721 гг. Причины, предпосылки, ход войны, итоги.Дания вступила в северную войну в 1699 г., начала она ее неудачно. Это произошло, потому что Карл XII воспользовался помощью Британского флота. Вместе с ним он осадил Копенгаген. Дания в итоге капитулировала, подписала договор 1700 г. об отказе овладеть Гольштинией и вообще о прекращении дальнейших военных действий.

Саксония также вступила в войну в 1699 г. На территории Курляндии и Латвии она начала военные действия, но проходили они очень медленно и особого успеха не имели.  Дания выбыла из войны  9 августа 1700 г., в этот же день в России стало известно, что договор с Турцией подписан. Петр тут же приглашает к себе шведского посла в Москве и объявляет о своем решении вступить в Северную войну. Понятно, о том, что Дания теперь вне военных действий царь тогда не знал, он оказался в неведении.

Англия и Франция не были заинтересованы в Северной войне, они жаждали лишь поучаствовать в войне за Испанское наследство. Кроме этого они оказывали помощь Шведской стороны в разгроме Дании. Для России же война началась неудачно. Первые военные столкновения со Шведами вызвали большие потери со стороны армии Петра I. Сама большая катастрофа произошла уже в 1700 г. Государь хотел овладеть Нарвой и русские полки потерпели поражение. Шведы сделали в честь этой побед ы специальную медаль – на одной и стороне был изображен убегающий Петр I. Таким образом, Нарва стала жестоким уроком Северной войны для молодого царя. Теперь он принимает решение о полной реорганизации армии.

Союзники России в Северной войне

Северная война 1700-1721 гг. Причины, предпосылки, ход войны, итоги.Как было сказано выше, Дания очень быстро из войны выбыла. Август II курфюрст Саксонский еще оказывал шведам сопротивление.  Но в войну была втянута лишь Саксония. Теперь предпринимаются попытки втянуть в нее еще и Речь Посполитую. 1704 г. недалеко от Риги был подписан Бирджанский договор. Его смысл состоял в том, что в войну против Швеции вступила и Речь Посполитая. Он был подписан 26 февраля 1701 г., то есть практически сразу же после поражения русских под Нарвой. Для Петра этот договор стал маленькой дипломатической победой. Теперь Карл будет вынужден оказывать больше внимания западным территориям. Где он будет вынужден сражаться с Саксонией и Речью Посполитой. Кстати эти армии были хорошо обучены и могли оказать достойный отпор шведам. Было оговорено, что Россия будет помогать Августу II. А взамен тот пообещал ни в коем случае не заключать сепаратный мир со Швецией.

В 1704 г. Россия овладела Нарвой. Петр предложил Западным странам Англии и Нидерландам принять Россию в антифранцузскую Лигу. Это был великий союз, в нем состояли очень сильные страны. Петр высказал мнение, что нужно объединить Северную войну и Войну за Испанское наследство. Но ни одно европейское государство не поддержало эту идею России.

Отношения России и Франции долгое время оставались напряженными. Были переговоры в 1701 г. Французский посол вел их в Москве, и начались они по инициативе Парижской стороны. Петр предложил заключить торговый договор. По этому договору Король Франции должен был помочь России овладеть каким-нибудь портом на Балтийском море.  Людовик XIV не очень приветствовал такие намерения Петра. Но с другой стороны он надеялся втянуть ее в войну за Испанское наследство на своей стороне конечно. Чтобы Россия могла помочь Франции в этой войне она должна была отказаться от ведения Северной войны. Французы предложили Швеции заключить мир, по которому России не полагалось бы ничего из балтийского побережья. Это было не выгодно России, переговоры зашли  в тупик.

Это интересно!

Англичане сделали очень некрасивый ход. Туда прибыл посол России А. Матвеев. В Англии его встретили очень холодно, ему не прислали экипаж. Так посол вынужден был самостоятельно искать жилье, денег у него не было. В гостинице он поселился, но платить ему было нечего. Он хотел сбежать и оказался в полиции. Но простые англичане отбили его у полицейских, они были недовольны таким отношением к представителю соседнего государства. В итоге ему удалось заплатить за гостиницу. Позже он снова уехал в Нидерланды, где и представлял интересы России.

Основные события Северной двадцатилетней войны

Северная война 1700-1721 гг. Причины, предпосылки, ход войны, итоги.Для Российского государства сложилось напряженное положение в 1705-1706 гг. По Бирджанскому договору Россия направила Августу II помощь. Русские помогли Речи Посполитой. Карл XII сделал отличный военный маневр в 1706 г. – из Польши его войско пошло на Гродно и блокировал его. В этом городе находились и русские полки. Король блокировал основные полевые силы русских. Остались лишь гарнизонные полки, они по качеству ведения боя были хуже.

Но Петр не растерялся. В марте 1706 г. русские полки, осажденные в Гродно, неожиданно пробили кордон шведов и вышли из блокированного города. Командовал войсками фактически А.Д. Меньшиков. Если бы русская армия не вырвалась из Гродно, то это грозило уничтожением основных сил русской армии. Карл XII стал преследовать русскую армию. Но они шли налегке, так как оставили артиллерию у Гродно, поэтому Шведам не удалось их догнать. Затем шведский король переключается на добивание Августа II.

24 сентября 1706 г. Август II капитулировал в д. Альтранштат, там же подписали мир. По условиям мира:

  1. Август отказывался от польской короны;
  2. Шведская армия получила возможность базироваться в Саксонии;
  3. Август II сдал Карлу XII свою личную шпагу;

Пока подписывали договор полки Меньшикова, которые находились в армии Августа II, одержали победу над шведами в битве при Калише 18 октября 1706 г. После того как стало известно о предательстве Саксонского Кюрфюста, то русские полки вышли из Саксонии и присоединились к остальной русской армии. Теперь в войне Российское государство осталось один на один против мощной Швеции.

Битва у Лесной в войне 1700-1721 гг.

Северная война 1700-1721 гг. Причины, предпосылки, ход войны, итоги.В 1708 г. Русская армия встретила Шведскую у деревни Доброе. Там Швеция потерпела поражение. Двигаясь в сторону Москвы, Карл XII намеревался нанести прямой удар по столице. Но у него ничего не вышло, так как он встретил сопротивление у это деревушке. Там была создана хорошо укрепленная оборонительная линия, шведам было ее не пройти. Поэтому они направляются на юг, намереваясь обогнуть это препятствие.

По пути на южном направлении была д. Лесная. 27 июня 1708 г. здесь произошло одно из самых важных сражений в истории этой войны. Это было, пожалуй, первое самое крупное сражение в Северной войне.  Двигаясь на юг, Карл XII выбрал проводников из местного населения. Он хотел дойти до Полтавы, где бы объединился с Крымским ханом. Хан уже был готов нарушить Турецкий договор. Затем Шведская армия нанесла бы удар по Москве с южного направления. Но тут шведскому королю не повезло. Те проводники, что у него были, оставались верными Петру и докладывали ему обо всех шведских передвижениях.

На момент прихода Шведов в д. Лесная, там уже были переброшены русские войска – их было около 30-ти тысяч. В сражении у Лесной, Русская армия разгромила шведов, которая по численности сильно превосходила русскую. После битвы лишь небольшое количество смогло пробиться по Полтаву. Там уже некоторое время шведы активно осаждали эту территорию.

Победа у д. Лесной стала «Матерью Полтавской баталии». Это было первое крупное поражение сильной шведской армии и стало переломным моментом во всей войне 1700-1721 гг.

Полтавская битва – главное сражение Северной войны

Северная война 1700-1721 гг. Причины, предпосылки, ход войны, итоги.Апрель 1709 г. полки Карла XII дошло до Полтавы. До 27 июня 1709 г. Полтава осаду выдерживала. Через парламентеров было оговорено, что генеральное сражение состоится 28 июня на поле под Полтавой, и что Шведы будут наступать, а русские обороняться. Такова была линейная тактика ведения боя.

Ранее 26 июня из русской армии к шведам перебегает немецкий наемник. Петр I был этим обеспокоен, он боялся, что немец выдаст план расположения войск. Было принято решение немного изменить расположение войск. Шведы же нарушили договор и начали атаковать русскую армию 27 июня, а не 28 как было оговорено ранее.

По сведениям немецкого перебежчика по центру построения русского войска должен был быть полк новобранцев в серых мундирах. Петр же изменил это, он поставил туда опытный Новгородский полк лишь только переодетых мундиры новобранцев. К тому же сам царь находился в этом полку и вел бой. Карл XII всю основную мощь своей армии обрушил на этот полк.  Итог всем известен – Россия одержала мощную победу над Швецией – это стало переломным моментом во всей войне.

После Полтавы действовать русской армии было уже куда легче. Карл XII был обескуражен поражением под Полтавой. Может быть, он так и не смог до конца оправиться. Вторая половина Северной войны складывается для России очень удачно. Они неистово двигалась к ее завершению в свою пользу.

Окончание Северной 1700-1721 гг. войны и заключение мира

Северная война 1700-1721 гг. Причины, предпосылки, ход войны, итоги.Постепенно Петр стал требовать для России очень большую часть Балтийского побережья, а именно от устья Невы до Риги. Август II снова заключил союз с Петром. В 1710-1712 гг. русские полки и саксонские вытесняют Швецию из северных польских и немецких земель. Затем русский царь предложил нанести удар уже конкретно по территории Швеции.

В 1715 г. Россия и Англия заключили договор, по которому они вместе должны были воевать против шведских корсаров на Балтийском море. Англичане терпели убытки в торговле по вине шведом, поэтому они спокойно пошли на заключение этого союза.

К 1717 г. Финляндия была освобождена, кроме того еще в 1714 г. была одержана победа в морском сражении у мыса Гангут. Англичане обеспокоились таким усилением на море России. Они снова двигаются в сторону отношений со Швецией.

В 1719 г. Карл XII начал вести мирные переговоры  Россией на Аланских островах. В это время Шведы осаждают Фредриксхальд. Карл XII случайно там погиб. На престол взошла его сестра, и она не намерена заключать мир с Россией. Но в 1720 г. шведы проиграли битву при Гренгаме. Теперь им не оставалось больше ничего как пойти на заключение мира.

30 августа 1721 г. в местечке Ништадт Россия и Швеция подписали мирный договор, его условия были следующими:

  1. Россия получила побережье Балтики от Выборга до Риги;
  2. Военные действия стороны обязались прекратить в срок 14 дней;
  3. Россия получила территории Эстляндии, Лифляндии и Ингерманландии и часть Карелии.

Таков был итог долгой и кровопролитной войны. Северная война стала началом морской торговли России с Европой и мы соответственно получили выход в Балтийское море.

Северная война 1700-1721 видео

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Разместил: admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт инкогнито.
Настоятельно рекомендуем Вам присоединиться к нам либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

О проекте