Добро пожаловать!
логин *: пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Павел I, его личность и правление 21-06-2016, 00:06 |

Павел I

Павел I, его личность и правлениеПавел I правил недолго, хотя его срок правления больше чем его отца Петра III. Цифры поистине мистические – правил Павел четыре года, четыре месяца и четыре дня. Императором он был непопулярным, впрочем, так же как и его отец. Если сейчас спросить потомков, что же они могут припомнить о правлении Павла, то многие ответят следующе: малый рост, очень вспыльчивый и непредсказуемый характер и вздернутый нос. Тело Екатерины еще не успело остыть, а старшие сыновья Павла Александр и Константин уже отправились переодеваться в форму армии Пруссии. Они очень хорошо понимали, как все теперь изменится. Все пойдет, так как заведено у отца в Гатчине.

 

 

 

 

 

Павел I и павловская муштра

Павел I, его личность и правлениеВсе началось меняться даже раньше, чем кто-то мог предположить. Уже на похоронах Екатерины все увидели начало нового царствования. Петр III в свое время был погребен в Александро-Невской лавре, теперь Павел приказал выкопать гроб, он перезахоронил отца как положено в императорской усыпальнице. Гроб был вскрыт, останки в новом гробу перевезли в Зимний дворец и там установили гроб Екатерины и Петра рядом. Императрица явно не предполагала, что ей придется вновь соединиться со своим мужем. Так как Петр III не успел короноваться, то Павел утроил посмертную коронацию. Корону за гробом нес Алексей Орлов, предполагаемый убийца Петра. Явно Павел, таким образом, мстил за треть века своего унижения. Он истинный наследник, сын своего отца вынужден был ждать долгое время кончины матери. Когда он стал императором ему было сорок два года.
Изначально Гатчина – поместье под Петербургом было подарено Екатериной своему возлюбленному Григорию Орлову. После смерти Орлова поместье было выкуплено в казну, и императрица отдала его сыну. Этот дворец назовут «русским Эльсинором», слишком много параллелей с Шекспиром. Здесь жил «русский Клавдий» - Григорий Орлов, у него бывала «русская Гертруда» - Екатерина, и, наконец, здесь поселился «русский Гамлет» - Павел I.
В Гатчине Павел устроил свою модель маленького идеального государства. Прекрасный луг перед дворцом превратился в плац – там ежедневно проходили строевые учения. Вокруг был вырыт настоящий ров, построены казармы, гауптвахты, провиантские склады. На дорогах во дворец были выставлены караулы.
Маниакальный страх перед заговорами преследовал Павла всю жизнь. И на то были основания. Только вот меры по предотвращению покушений предпринимались негодные. Гатчинский дворец имеет подземный ход. Выход наружу – метрах в ста пятидесяти, в парке. Строили исключительно из романтических побуждений, никто этим лазом спастись бы не смог бы.
По итогам правления Павла I нарицательным понятием станет «павловская муштра». Несмотря на то что именно увлечение прусскими порядками стоило жизни его отцу, Павел во всем берет пример войск короля Фридриха II. Гатчинские полки получают прусские камзолы и шляпы, напудренные букли, парики и косы как раз в то время, когда в остальных частях введена простая и удобная потемкинско-суворовская форма: «Солдатский наряд таков, что встал и готов».
Из «павловской муштры» на гатчинском плацу переживает века парадно-строевой шаг. Эту манеру шагать с совершенно прямыми ногами, тянуть носок и с силой бить о землю сначала им, а потом опускать всю стопу, называли «прусским шагом». Потом о происхождении забыли и стали называть «шаг печатный». Так ходили на парадах в русской армии, потом в советской. Советский почетный караул считался лучшим в мире.
С воцарением Павла вся русская армия преображается. Новый император борется с екатерининской расхлябанностью, особенно он ненавидит гвардию – эту развращенную поставщицу альковных фаворитов.
В день своей коронации Павел принимает важное решение. С него могло пойти на убыль крепостное право России – прежде оно лишь расширялось. Император ограничивает работу крестьян на барина тремя днями в неделю и по христианскому обычаю запрещает работать в воскресенье. С лихорадочной поспешностью Павел отдает множество категорических приказов, но не может с твердой последовательностью добиваться их исполнения. Начальственная борьба за дисциплину оборачивается нелепо-мелочной кампанией с несуразно-державным размахом. Народным контролем занят сам глава государства. Возле Зимнего Дворца устанавливают знаменитый павловский «желтый ящик» - для сбора, как бы сейчас сказали «жалоб и предложений». Любой прохожий мог опустить туда через окно свое прошение на имя государя императора. Павел лично в семь утра производил выемку писем, все читал сам, ответы публиковались в газетах. Больше всех испугались трактирщики – на них было особенно много жалоб, и теперь в кабаках Петербурга уже боялись разбавлять вино водкой. Впрочем, это прямое императорское управление продолжалось недолго. Ящик вскоре сняли – слишком много в него бросали карикатур и всяческих пасквилей на самого Павла.

 

Павел I и Мальтийский орден


Павел I, его личность и правлениеВеликая французская революция рушит миропорядок. Казнены король и королева, провозглашена республика, призраки свободы, равенства и братства бродят по Европе. Их соблазнам Павел противопоставляет средневековый идеал рыцаря на троне: он и воин, и священник, и государь. В детстве Павел воображал себя мальтийским кавалером. Взойдя на престол, он берет орден мальтийских рыцарей под свое покровительство. Вслед за императором в рыцари посвящены наследник престола Александр, военачальники Аракчеев и Суворов. В 1798 году Павел учреждает русский приорат Мальтийского ордена.
Генерал революционной Франции по дороге в Египет без боя занимает остров Мальту. Резиденцию ордена переносят в Петербург. Гроссмейстер ордена Фердинанд фон Гомпеш цу Болхейм передал Павлу знаки своего достоинства. Современная резиденция Мальтийского ордена находится в Риме на виа Кондотти – главной улице модных магазинов. Среди витрин «Версаче», «Гуччи» и прочих – дом 68 со скромной табличкой «Мальтийский дворец». Мальтийский орден – это орден католической церкви, подчиняющийся Папе Римскому. Католические священники дают обет безбрачия, а Павел женаты и православный. Однако Мальту обозначают губернией Российской империи, на остров присылают три тысячи солдат гарнизона, в государственном гербе под Георгием Победоносцем теперь подложен белый мальтийский крест.

Павел I и его правление

Еще со времен посещения Рима в бытность свою великим князем Павел одержим идеей восстановления единства христианского мира. 26 января 1782 года в соборе Святого Петра в Риме среди молящихся стоит и наследник российского престола с супругой. По окончании службы Павел и Мария подходят к папе Пию VI и вырожают свое глубокое почтение. Павел – первый Романов, который встретился с Папой Римским. Вообще история контактов на высшем уровне очень невелика. До Павла никого: Петр I, собиравшийся посетить Рим во время Великого посольства, вынужден был срочно вернуться в Москву из-за Стрелецкого мятежа. Следующим к Папе Римскому приедет сын Павла Николай I в 1845 году. В дальнейшем контакты со Святым престолом возобновят только руководители СССР эпохи перестройки.

Правление Павла – самая значительная попытка преодолеть церковный раскол. Когда наполеоновские солдаты доходят до Рима, Павел предлагает и резиденцию Папы перенести в Россию. Конечно же, не о переходе в католицизм думал Павел. Он видел себя главой Вселенской церкви. Его прадед Петр Великий упразднил патриаршество и вверил Церковь заботам государства. Павел идет дальше. В своих мыслях он подобно Христу, - «святой царь», соединяющий власть земную и власть небесную. Его новый дворец – Михайловский замок строят в честь архангела Михаила. Павел возглавит борьбу против зла, он, как архангел, изгонит демонов. Церковь, устроенная Павлом в Михайловском замке, совсем не похожа на православную. Это скорее убранство католического храма. Во время службы император стоит на балконе прямо над алтарем.

 

Павел I ораганизует переход Суворова через Альпы


Павел I, его личность и правлениеМонархические силы Европы объединяются против наступления революционного антихриста – Наполеона Бонапарта. Во главе этого объединения – мессианская леона. Павел – душа антифранцузской коалиции. Морские союзники – Англия и Турция – просят, чтобы объединенный флот возглавил Ушаков. Австрия призывает Павла направить в захваченную французами Италию Суворова, но старый полководец нынче в отставке, он даже сослан в свое имение в Новгородской губернии. В зиму 1798-1799 годов фельдмаршал, которому без малого семьдесят, решает уйти в монастырь. Император Павел на его прошение не отвечает, но через два месяца присылает фельдъегеря с предложением вернуться в армии и возглавить Альпийский поход. После напутственного молебна, заняв у собственного старосты двести пятьдесят рублей, Суворов скачет в Петербург.
Россия – главный контрреволюционер в Европе. Для монархов, свергаемых республиканской Францией, это последняя надежда на реставрацию. Эскадра Ушакова отвоевывает у французов Ионические острова – здесь будет база военно-морского флота. В 1799 года взят Неаполь, затем Рим. Суворов выбивает французов из Северной Италии, берет Верону, собирается двигаться дальше на Геную, а оттуда во Францию. Но ему приказано – идти в Швейцарию на помощь находившемуся там русскому корпусу генерала Александра Михайловича Римского-Корсакова. Начинается знаменитый переход Суворова через Альпы.
На этом странном вираже – если во Францию, то через Швейцарию – настояли обеспокоенные успехами Суворова австрийцы. Они еще задерживают русских: опаздывают с поставкой продовольствия и дают неверные карты местности. Суворов спешит к Цюриху на соединение с корпусом Римского-Корсакова и идет напрямик через непроходимый Сен-Готард.
Сейчас по верху хребта проложена современная трасса, более-менее повторяющая путь суворовской армии. Но это такие крутые подъемы, такой серпантин вверх и потом спуск вниз, что, в конце концов сквозь всю толщу хребта Сен-Готард пробили туннель. Это самый длинный горный туннель в Швейцарии – семнадцать километров. А тогда в 1799 года армия торит себе путь, расчищая сугробы, под снежными завалами – лед. Вместе с Суворовым идут его сын Аркадий и второй сын императора великий князь Константин. Перевал Сен-Готрад берут 24 сентября после двенадцатичасового боя, потеряв более тысячи солдат. Двигались с остановками после каждого короткого марша. Памятник русским солдатам, погибшим в этом походе находится недалеко от альпийской деревни Андерматт. С Альп на равнину спускаются пятнадцать тысяч гренадеров. Павел жалует Суворову чин генералиссимуса, повелевает начать сооружение прижизненного памятника и отзывает войска домой. Ненужный поход России завершается разрывом отношений с Австрией и заключением мира с вчерашним врагом Францией.

 

Император Павел I


Павел I, его личность и правлениеМаниакально боясь покушений, Павел строит в Петербурге свой Михайловский замок как крепость захватчика в оккупированной стране. Полные водой рвы, подъемные мосты, многочисленная стража и даже пушки. Государь поторопился въехать в еще недостроенную резиденцию, но рыцарский замок оказался западней. Свой последний вечер Павел проводит за ужином в кругу семьи. После полуночи толпа заговорщиков подходит к Михайловскому замку. До спальни императора дошли только десять человек. Считается, что заговорщики шли не убивать Павла, а только добиться отречения от престола в пользу сына Александра. Сведения о той ночи противоречивы, некоторые утверждают, что ему предложили отречься, но он отказался, и завязалась драка. Принято считать, что последний удар нанес Николай Зубов табакеркой. Переворот произошел 11 марта 1801 года. Для верности Павла еще и задушили офицерским шарфом. Официальная версия смерти – Павел скончался от апокалиптического удара. Именно так было сказано в манифесте о вступлении на престол Александра I.

 

Павел I видео

© Л.Парфенов Российская империя.

Екатерина II, Павел I

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Разместил: admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт инкогнито.
Настоятельно рекомендуем Вам присоединиться к нам либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

О проекте